Информационная линия: 8 800 100 00 42
RU EN

Оригинал статьи: https://www.autonews.ru/news/586214559a7947ebb39efbab
Автор: Евгений Багдасаров.

Десять лет назад УАЗ Patriot стал первым российским автомобилем с ABS, но подушки безопасности и систему стабилизации он получил только сейчас – с последним обновлением

Не Ноев ковчег и не скелет динозавра. На очередной горной вершине нас ждал другой древний артефакт – вросшая в грунт рама от УАЗа. Чем выше село в Армении, чем хуже туда дорога, тем больше встречается ульяновских внедорожников. Даже древние ГАЗ-69 времен Всемирного потопа все еще на ходу. УАЗ здесь считают простым и очень выносливым сельским транспортом, чем-то между ослом и самоходным шасси. Однако в Ульяновске думают по-другому: передний бампер обновленного Patriot украшают датчики парковки, а переднюю панель – надписи Airbag. Подогрев руля, климат-контроль, натуральная кожа на сиденьях – неужели внедорожник решил поселиться в городе?

Подобно тому, как сглаженные, плавные холмы за окном переходят в скальные разломы, меняется и дизайн «Патриота»: с рестайлингом 2014 г. внедорожник получил множество остроугольных деталей. Нынешнее обновление внешность внедорожника фактически не затронуло. Возврат к прежней мелкоячеистой решетке радиатора вместо авангардных ломаных планок вообще можно расценивать как шаг назад. Зато такую решетку можно обвести хромом и поставить по центру гигантский шильдик-птичку.

Еще в прошлом году Patriot обзавелся новыми угловатыми накладками на двери, а теперь в том же, грубоватом индустриальном стиле выполнена и передняя панель автомобиля. В прошлом крупные водители при переключении передач упирались костяшками пальцев в центральную консоль. Новая панель не так сильно выдается в салон, но у дорестайлинговой был мягкий верх, а здесь пластик тверже базальта в Гарнийском ущелье.

Представители УАЗа утверждают, что жесткая отделка – современный тренд, однако многие массовые производители стремятся добавить прострочку, кожу и мягкие накладки. На ограниченной серии Patriot World of Tanks Edition козырек приборки и крышка центрального отсека как раз обшиты кожей и хорошо, если такая отделка появится на серийных машинах. Она одна способна добавить интерьеру больше очков, чем мягкий пластик и будет гармонировать с обивкой сидений топ-версий. Теперь на центральную часть кресел идет приятная на ощупь натуральная кожа. Особо подчеркивается, что шкуры отечественные – рязанских коров.

Передняя панель организована логичнее. Экран мультимедийной системы расположен на одном уровне с приборной панелью и меньше отвлекает от дороги. Блок управления новым климат-контролем также подняли повыше, а в основании консоли разместился кармашек под телефон. С молочно-белой подсветкой приборы и символы лучше читаются в темноте, но часть кнопок сохранила фирменный зеленый цвет. Клавиши стали короткоходными, а ручки вращаются с приятным плотным усилием.

Но и в обновленном салоне осталось, над чем поработать. К примеру, новые, более эффективные воздуховоды, дующие на боковые стекла, работают не синхронно с обдувом лобового, а только в положении «в лицо». Выручает электроподогрев лобового стекла. Новый бардачок сделан охлаждаемым, но из-за формы передней панели и расположения климат-контроля он получился совсем крохотным и внутри с трудом помещается бутылочка с водой. Гораздо логичнее было бы сделать охлаждаемым отсек между сиденьями. А еще разместить разъем USB на центральной консоли, но пока же он высовывается на длинном проводе из бардачка.

Совершенно новый руль выполнен в стиле, более характерном для Chevrolet, но в рестайлинговом интерьере смотрится вполне органично. Он регулируется по вылету, обшит кожей и снабжен кнопками для управления аудиосистемой и круиз-контролем. Рулевая колонка сделана травмобезопасной и при аварии должна сложиться. И это лишь часть серьезной программы по повышению безопасности «Патриота».

Раньше «Патриот» можно было использовать как наглядное пособие по автомобильным шумам: чтобы общаться с задними пассажирами, приходилось напрягать голос и слух. Ревел мотор, свистел ветер на скорости, выл дополнительный отопитель, грохотали замки в дверях. Временами что-то неизвестное жужжало, скрипело и клацало. Для того, чтобы эффективно шумоизолировать салон, УАЗ решил привлечь иностранного специалиста. Помимо матов на полу и стенке моторного отсека, по верху дверей проложили дополнительные уплотнители. В салоне стало на порядок тише. Тяги «механики» по-прежнему полязгивают при переключении, но звук двигателя перешел в низкочастотный гул. Тише стал работать вентилятор климатической системы, и при ее включении силовой агрегат не бьется в конвульсиях. Затих и дополнительный отопитель, превратившийся в опцию.

Patriot после обновления стал только бензиновым, потому что доля машин с заволжским дизелем была слишком мала, и заводу было легче совсем от него отказаться, нежели приводить мотор в соответствие с нормами Евро-5. Окажись под капотом «Патриота» другой, более тяговитый и менее проблемный мотор вроде газелевского «Камминса» или фордовского дизеля для Land Rover Defender, клиенты, возможно, и переплачивали за такой вариант 100-200 тыс. рублей. Пока же сложилось впечатление, что представители УАЗа довольно скептически настроены к дизелю.

Тяги на низах достаточно, чтобы въехать на серпантин на 1500-2000 оборотах. Оставшийся в одиночестве мотор ЗМЗ-409 в рамках подготовки под Евро-5 нарастил мускулы: мощность выросла со 128 до 134 л.с., а момент увеличился с 209 до 217 ньютон-метров. Чтобы почувствовать прибавку, мотор нужно крутить, а он этого по-прежнему не любит. К тому же в разреженном горном воздухе, по мере того, как мы взбираемся все выше и выше, 409-й задыхается и теряет лошадиные силы. Быстро УАЗ поедет только в том случае, если пустить его вниз по склону Арагаца. Разгон внедорожника до «сотни» до сих пор приравнивается к гостайне.

Patriot окончательно демобилизовался: два бака, наследие военного внедорожника, заменили на один пластиковый. Заправочная горловина теперь тоже одна – справа. Новый бак немного уступает старым двум в объеме: 68 против 72 л, но в остальном как будто состоит из одних плюсов. Больше не нужно тренироваться в искусстве владения двумя заправочными пистолетами. Казалось бы, вот он – повод для радости, но с поклонниками «Патриота» приключилось что-то вроде стокгольмского синдрома. На сайте change.org появилась петиция к генеральному директору Ульяновского автозавода Вадиму Швецову с требованием вернуть все, как было. Мол, новый бак висит под рамой слишком низко и ухудшает такой важный для внедорожника показатель, как угол рампы. «Теперь даже съехав на обычную лесную грунтовку, есть риск снести бензобак при переезде очередного небольшого бугорка», — жаловались составители петиции.

Выпуклость нового бака хорошо заметна под днищем «Патриота», вот только располагается она на высоте более от 32 сантиметров от земли. Примерно на том же уровне проходит система выпуска, а просвет под редукторами равен 210 миллиметрам. «Бугорок» или камень, способные создать ей угрозу, придется еще поискать – мы, например, не нашли. Многослойный пластик хорошо держит удар, что продемонстрировали заводские испытания. Чтобы окончательно убедить скептиков, бак по низу закрыли толстой стальной броней, как будто собрались перевозить в нем золотые слитки. В любом случае риск возникновения пожара из-за протечки топлива теперь минимален. Для этого, рассказывает директор НТЦ Ульяновского автомобильного завода Евгений Галкин, днище машины разделено на две зоны. Справа проходит холодная с топливной системой, слева – горячая, с выхлопной. Звучит убедительно, однако новый бак стоил УАЗу столько сил и нервов, что в следующий раз на заводе дважды подумают прежде, чем что-то менять.

Сколько топлива плещется в баке сейчас, ни за что не определить. Поплавок по-прежнему пляшет на бензиновых волнах, как утлое суденышко в шторм. Пока мы взбирались по серпантину к очередному горному монастырю, стрелка застыла на четверти. По пути вниз она уже качается в красной зоне, то и дело зажигая тревожную лампочку. Перекалиброванный борткомпьютер так же точен в своих прогнозах, как аналитики, предсказывающие подорожание нефти. Десять километров вдруг превращаются в сто, и спустя несколько минуту остаток сокращается до сорока километров. Дело в том, что компьютер высчитывает средний расход за короткий промежуток времени, поэтому цифры на экранчике между циферблатами сменяют друг друга с ужасающей быстротой.

Удивительно, но Patriot стал лучше держать прямую, хотя уазовцы клянутся, что ничего не меняли в подвеске. Возможно, на управляемость повлияла выросшая жесткость кузова, может, дело в зимних шинах с мягкими боковинами, а, возможно, сказалось качество сборки. Тем не менее, на неровном асфальте внедорожник рыскает намного меньше и его не приходится отлавливать постоянными покачиваниями руля. В скользких поворотах непривычно стрекочет система стабилизации от Bosch, борясь с заносом задней оси, и делает это достаточно уверенно.

Курс стабилизировался, но его финальная точка лежит вне дорог с хорошим покрытием. Здесь по-прежнему нужны неразрезные мосты, обеспечивающие постоянный клиренс, и мощная подвеска с рессорами сзади. На бездорожье система стабилизации умеет еще больше: нужно только включить кнопкой специальный внедорожный алгоритм, при котором электроника не душит двигатель. Ходы подвески у Patriot впечатляющие и поймать на внедорожнике «диагональ» крайне сложно. Если это происходило, автомобиль вставал, буксуя вывешенными колесами.

Теперь с помощью электроники, имитирующей межколесные блокировки, он играючи выбирается из плена. Со штатными дорожными шинами электроника оказывается эффективнее механической блокировки заднего дифференциала, которая теперь доступна в качестве заводской опции. Тем более, что при ее включении вся электроника деактивируется, выключается даже ABS. С «понижайкой» все внедорожные функции доступны по умолчанию, а кнопку Off-Road задействует только особый режим антиблокировочной системы, позволяющей эффективно тормозить на мягких грунтах, нагребая перед колесами землю. Система удержания на уклоне здорово выручает на бездорожье - орудовать длинноходными и тугими педалями с ней гораздо проще.

И пониженный ряд, и режим Off-Road, и блокировку нужно включать заранее. Включать и дожидаться реакции. И лучше не на ходу, без спешки. Разработчики намеренно сделали защиту от случайной активации, но, похоже, перестарались. Вот и коллега уверенно щелкнул шайбой управления трансмиссией до упора, нажал на кнопку внедорожного режима и полез в гору, будучи уверен, что все включилось. Внедорожник доехал до вершины холма, потерял сцепление с грунтом и заскользил вниз, как большие железные сани. Я с тоской смотрел через заднее стекло и представлял, как мы финишируем: затормозим об одно из редких на высокогорье деревьев или ляжем на крышу. Обошлось: у подножия холма Patriot скрестил свои мощные оси в колее и замер с сильным креном вправо.

После того, как весь внедорожный арсенал был активирован, автомобиль въехал на ту же гору, даже не заметив, что подъем крутой и скользкий. Дальше взял с разбегу полную снега промоину, вскарабкался по глинистому подъему, спустился по укатанному снежному насту. Причем, электроника, подтормаживающая колеса, эффективна и при движении под уклон. В последний день теста на Армению обрушился мощный снегопад, но он не внес корректив во внедорожную программу. Patriot – один из немногих автомобилей, на котором можно свернуть на едва заметную горную тропу и проехать практически без разведки, штурмуя с разгона сложные места.

Обновленный Patriot подорожал на 30-40 тыс. рублей. Теперь самая доступная комплектация без кондиционера на стальных дисках, но с двумя подушками безопасности стоит от 809 тыс. рублей. Системой стабилизации внедорожник оснащается, начиная с уровня «Привилегия», за 989 тыс. рублей. Топ-версия стоит теперь 1 030 000 рублей. В нее уже включен «Зимний» пакет (19 тыс. руб.), но за дополнительный отопитель, предспусковой подогреватель и заднюю межколесную блокировку придется доплачивать.

За эти деньги нет ничего сравнимого по проходимости и вместительности. Рынок покинули Great Wall Hover, SsangYong Rexton, TagAZ Tager, так что за любой другой новый внедорожник придется заплатить значительно больше. С одной стороны, отсутствие конкурентов на руку УАЗу, с другой, покупатели присматриваются к кроссоверам: пускай менее проходимым и вместительным, но более современным и оснащенным куда лучше.

Армяне при любом удобном случае готовы подчеркнуть свою древность. Но архаичность конструкции, отсутствие благ автомобильной цивилизации и элементарных систем безопасности – не повод для гордости. Суровый характер невольно вызывает уважение, но в повседневном быту, когда душа не просит приключений, с ним тяжеловато. И УАЗ поступает правильно, стремясь приблизить Patriot к современному уровню, сделать так, чтобы неискушенному водителю было с ним проще. Опыт «Гелендвагена» показывает, что суровые внедорожники вполне способны выживать в городе. И следующим логичным шагом в этом направлении станут «автомат» и новая независимая передняя подвеска. Путь в город выдался неблизким.

Как обновленный Patriot прошел краш-тест

Меры по повышению безопасности уже прошли проверку в независимом краш-тесте, организованном журналом «Авторевю» и страховой компанией «РЕСО-Гарантия». Испытания по методике ARCAP подразумевали удар с перекрытием в 40% о деформируемый барьер на скорости 64 км в час. В момент удара скорость «Патриота» была на 1 км/ч выше, подушки сработали, но рулевое колесо сильно ушло в салон, а передний мост здорово деформировал пол и моторный отсек. Подробные результаты испытаний и заработанные внедорожником баллы будут известны только в 2017 году.